Es un ajo madurado cuyo proceso de
elaboración es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de
conservantes u otros aditivos químicos.
Se basa en una maduración controlada en determinadas condiciones de
humedad y temperatura durante un tiempo prolongado. Como resultado, el
diente de ajo va adquiriendo tonalidades oscuras hasta convertirse en un
ajo completamente negro.
Tiene un sabor único, diferente.
Dulce y con ligeros toques balsámicos que recuerdan al regaliz, su sabor
se relaciona con el sabor "umami", que significa sabor "gustoso" y que
es el 5º de los sabores junto con el dulce, ácido, amargo y salado.
Además de sus cualidades culinarias, el ajo negro destaca por sus beneficios nutricionales. De actividad antioxidante
5 veces mayor que la del ajo en su estado fresco, y el contenido en
polifenoles es de 5 a 7 veces superior (Sato, 2006; Kim, 2012).
Y es que durante el proceso de
maduración, los compuestos picantes del ajo se convierten de forma
natural en compuestos fenólicos con propiedades beneficiosas para la salud.
Entre ellos la S-alil-cisteína o la S-alil mercaptocisteína
(Corso-Martinez, 2007), de conocidos efectos protectores sobre la
inflamación, enfermedad cardiovascular o el cáncer (Kim, 2012), o la
presencia de compuestos tetra hidro carbonilos, con actividad
antiinflamatoria y antitrombótica, como los encontrados en el vino y la
cerveza (Sato, 2006-2)
Notícia extraída de http://www.ajonegrodelaspedroneras.com/
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