Continuando con la serie de mercados con encanto de Madrid, ahora descubramos las bondades de otros mercados de abastos y alguna lonja de pescado, comida local y exótica, gourmet. Descubramos el atractivo turístico que ejercen algunos mercados situados en espacios arquitectónicos relevantes.
Web: www.boqueria.info
Empezamos por él, a riesgo de caer en el tópico, porque
se lo merece y porque sigue siendo el paradigma de los mercados con encanto por antonomasia. Tradición, tradición y más tradición. ¿Mucho turisteo? Claro, está en mitad de Las Ramblas y resulta inevitable no seguir a la turba cegada por el imán de su mítico escudo de bienvenida, y es que el Mercado de San Josep –su nombre real- suele ser un hervidero en el que poder pulsar la vida de una ciudad que difícilmente puede concebirse sin sus visitantes. Porque, a pesar de todo, conserva todo el sabor de su ambiente, incluso intelectual. Aquellos tiempos de Manuel Vázquez Montalbán ahora son los de un puñado de periodistas reunidos en torno al popular bar de todo un ideólogo como Antonio el de la Boque. El Barça, siempre como tema de conversación. Entre sus más de 300 puestos, merece también picar en Pinotxo, otro clásico en el que no perderse sus guisos con garbanzos acompañados de una copa de cava.
se lo merece y porque sigue siendo el paradigma de los mercados con encanto por antonomasia. Tradición, tradición y más tradición. ¿Mucho turisteo? Claro, está en mitad de Las Ramblas y resulta inevitable no seguir a la turba cegada por el imán de su mítico escudo de bienvenida, y es que el Mercado de San Josep –su nombre real- suele ser un hervidero en el que poder pulsar la vida de una ciudad que difícilmente puede concebirse sin sus visitantes. Porque, a pesar de todo, conserva todo el sabor de su ambiente, incluso intelectual. Aquellos tiempos de Manuel Vázquez Montalbán ahora son los de un puñado de periodistas reunidos en torno al popular bar de todo un ideólogo como Antonio el de la Boque. El Barça, siempre como tema de conversación. Entre sus más de 300 puestos, merece también picar en Pinotxo, otro clásico en el que no perderse sus guisos con garbanzos acompañados de una copa de cava.
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Mercat Central (Valencia)
Web: www.mercadocentralvalencia.es
Una joya modernista y un orgullo para los valencianos. Palabras mayores frente a la Lonja de la Seda, un mercado que es indisoluble de su potentísima arquitectura y es que se la conoce nada menos como “la catedral”. Por sus coloridas vidrieras se filtra a chorros la luz mediterránea que alumbra un festival sensorial en el que reinan los productos de la huerta. Durante estas fechas, el mercado se empapa con los olores del puchero navideño. También tiene cabida la vanguardia, con menús degustación, eventos gastronómicos, y presencias como la del gran chef valenciano Ricard Camarena en uno de sus locales. Es el Central Bar, una barra informal de raciones y bocadillos – ¡pueden despacharse hasta 250 diarios!- para vivir el mercado como está mandado. Valencia se apunta de lleno a la moda de los mercados gourmet también con el Mercado de Colón y con los proyectos del Mercado del Grao y el de la Marina
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Mercado de Santa Caterina (Barcelona)
Web: www.mercatsantacaterina.com
Qué sorpresa más agradable es patear el centro, cruzar Via Laietana y toparse con el antiguo mercado de alimentación del barrio de Ciutat Vella, el primero que fue cubierto de la ciudad en lo que antes fuera el convento de Santa Caterina. Algo queda de aquella época aunque ahora se ve con otros ojos desde que en 2005 finalizara la célebre reforma emprendida por los arquitectos Enric Miralles y Benedetta Tagliabue. Sí, es el mercado del tejado de colores. Concretamente, se trata de una inmensa cubierta de bóvedas enmaderadas revestida a su vez por un mosaico cerámico con 325.000 piezas esmaltadas, una suerte de trencadís a lo Gaudí con diseño colorista del artista Toni Comella. El resultado es un oleaje flotante de frutas y hortalizas que más abajo se venden en los cien puestos de toda la vida, al que hay que sumar algún que otro bar de tapeo como el restaurante Cuines, del Grupo Tragaluz. Recomendamos perderse entre las calles del interior y descubrir productos de primera calidad, de los que entran por los ojos, como sus frutas exóticas. Qué cosas tiene Barcelona, porque Barcelona és bona…
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Mercado del Ensanche (Bilbao)
Web: www.bilbao.net
Si el Mercado de la Ría o de la Ribera, en pie desde el siglo XIV, sigue siendo la plaza de abastos principal de la villa, el del Ensanche funciona como espacio mixto y multidisciplinar mejor adaptado a la modernidad y las nuevas exigencias desde que se remodelara en 2005. De ahí que en él, además de una docena de puestos en los que tampoco hay demasiadas concesiones a las ofertas, también caben eventos de todo tipo y hasta exposiciones culturales. Su amplio atrio lo permite.
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Mercado de San Martín (San Sebastián)
Web: www.msanmartin.es
No podíamos faltar al homenaje a la gastronomía donostiarra, gourmet en sí misma. De acuerdo a la reciente política de reforma de mercados emprendida por el Ayuntamiento de San Sebastián-Donostia, los dos espacios más representativos de la ciudad siguen siendo La Bretxa y San Martín, pero ambas remodelaciones no estuvieron exentas de polémica. Si bien el primero conserva su bonita fachada neoclásica, construida en piedra en 1870, el mercado en sí mismo se ha visto relegado al sótano bajo tiendas de ropa y franquicias de todo tipo. Por lo menos, muchos puestos de frutas y verduras procedentes de los caseríos salen a la calle para apostarse en uno de los laterales. Con San Martín, se echó abajo el antiguo edificio de hierro y cristal y se levantó otro que no esconde su vocación de centro comercial. Bajo la cúpula central, se empiezan a suceder los puestos en los que resplandecen los tomates mientras las casheras organizan el género. Buenos quesos y bollería artesana, el mejor pescado de la ciudad, sushi y flores frescas pero también platos preparados como guisos para llevar. Ah, puedes combinar pintxos con música en vivo. Esto sí que nos gusta.
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Lonja del Barranco (Sevilla)
La noticia más esperada en los mentideros sevillanos ya es una
realidad aunque haya estado más relacionada con gestos de farándula que
con un movimiento foodie propiamente dicho. Y es que detrás de
él se encuentran los nombres del ex torero Fran Rivera y el locutor
Carlos Herrera, una vez ganado el pulso al futbolista Sergio Ramos y al
torero José María Manzanares. Culebrón aparte, el verdadero gancho es el
edificio firmado nada menos que por un tal Gustave Eiffel allá por 1861 a orillas del Guadalquivir: las Naves del Barranco. Será por emplazamiento. El contenido en unos interiores de diseño se limita a una veintena de corners
para todos los gustos: Peggy Sue´s, Pulpería, Salmoreteca, Croquetería
Gourmet… Y cerveza Cruzcampo, que no falte. Interesante es su servicio take away.
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