jueves, 21 de abril de 2022

EL HORNO.---------------

 Del Facebook "Castrelo do Val

Aunque en algunos pueblos de Aliste existieron hornos vecinales, lo corriente era tener un horno propio cada casa. O bien había una dependencia propia dentro del corral dedicada a ello, «la casa del horno», o estaba adosado a la propia vivienda con la boca en la cocina y la cúpula en el exterior, en el corral generalmente y a veces en la propia calle. El día que se amasaba frío no se pasaba ya que permanecía todo cerrado para que no hubiera corrientes de aire.

«Ni tan adentro del horno, que te quemes, ni tan afuera que te hieles»

De planta circular, la cúpula de adobe hecho sin paja, el solado y paramento de ladrillo macizo. La boca del horno de tamaño reducido, hecha con materiales nobles como el granito o de ladrillo, el cerramiento de madera o chapa de hierro.

 
 «El horno y la vieja por la boca se calientan»

 
La parte exterior de la cúpula generalmente enfoscada de mortero de barro.En muchos pueblos alistanos se protegía la estructura exterior para que no quedase a merced de las duras condiciones meteorológicas con un tejadillo de madera, teja y sobre todo pizarra o bien con cañizo, largas pajas de centeno e incluso losas de pizarra alrededor.
 
 
Los instrumentos para trabajar en el horno eran sencillos, Las hogazas se movían con el «rodro» (varal con un madero cruzado en la punta) y se sacaban del horno cuando estuvieran hechas con la «estaca» o palo terminado en distintos puntas, en forma de «Y».
 
Se rascaba y esparcía el «burrayo» o brasas con «el varal» por todo el suelo del horno para que se calentasen todas las baldosas y a continuación se arrastraba el burrayo hacia adelante, se barría el suelo del horno con un «barrederu» hecho con ramas de aliso, jara o escobas atado al extremo del varal.

«El horno que está caliente, con poca leña cuece»
 
Las hogazas se colocaban en la «pala» de madera y plana con la que se iban metiendo al horno una a una.
«Estando el horno caliente, hasta la pala humea»

 

 

 

 


 

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